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lunes, 12 de octubre de 2015

VINO y TERROIRS, EXPOVINO y COACHING

Bueno, quizás al leer este título algunas personas dirán: este es el cuarto artículo de este autor y ya se volvió loco, u otros dirán, debe haber tomado mucho vino en el evento y todavía le duran los efectos. Bien, aunque puede haber un poco de ambas cosas, desarrollaré mi historia y mis argumentos a continuación, para que ustedes se formen su propia opinión.

El día sábado 3 de octubre en el evento Expovino, José Cicchitti gerente comercial y segunda generación de la bodega del mismo nombre en Mendoza-Argentina, dio una charla en la que su objetivo declarado fue explicarnos como la diferencia de terroirs influye en los tipos de vino. Según comprendí, en términos vitivinícolas el terroir es una terminación de origen francés, que se usa para referirse a extensiones geográficas que tienen ciertas particularidades agrícolas.

En su exposición, José explicó como la diferencia de clima, tierra y agua produce un terroir particular, que a pesar de que se use una misma variedad de uvas en la siembra, la cosecha será diferente dependiendo de las características de cada terroir.

Luego de su explicación procedimos a catar dos vinos de uva Malbec, uno “gran reserva” y el otro “edición limitada”. Los dos vinos provenían de cosechas del Valle de Uco, sin embargo, el primero de ellos procedía del terroir de Tupungato al norte; y el segundo del terroir de San Carlos más al sur. Explicaba José, que las condiciones ambientales de San Carlos eran más complicadas que las de Tupungato, y por lo tanto, esas complicaciones de clima, tierra y agua hacían que la uva de esa región en su opinión fuera más potente y de mejor sabor. Decía José: “como si las dificultades sacaran lo mejor de la uva”.

En esos momentos, me ponía a pensar de la similitud de lo que explicaba José con la vida de los seres humanos. En nosotros los seres humanos, serán muy importantes también los “terroirs” de conocimientos en los sistemas sociales en los cuales nos desarrollemos, es decir, nuestros sistemas familiares, de amigos, de estudios, de trabajo, etc. Asimismo, las dificultades que atravesemos en la vida pueden convertirse en un gran aprendizaje y sacar lo mejor de nuestro ser.

Sin embargo, a diferencia de las uvas, los seres humanos si podemos cambiar o ampliar los “terroirs” en los cuales nos desarrollamos en nuestra vida. Lo podremos hacer practicando la reflexión personal sobre nuestra vida, nuestros deseos, nuestros objetivos, nuestras metas, etc. Y en el caso que esta práctica de reflexión personal nos fuese compleja de realizarla por nuestra propia cuenta, tenemos la oportunidad de recurrir a un coach que nos apoye en este proceso.

¿Y tú estás satisfecho con tu terroir?

Hasta el jueves